Friday 4 September 2015

La cafétéria cégépienne gentrifiée


Je suis tombé là dessus sur la page Facebook du Cégep de Chicoutimi. Le menu à la cafétéria pour semaine qui se termine. Et ça m'a frapp.: outre qu'il y a bien de la comfort food, dont notre met régional (la tourtière, qui est notre fierté), bien c'est drôlement gentrifié par rapport à mon souvenir: tilapia au parmesan, émincé de porc aux chanpignons, omelette espagnole, pâtes primavera et même pain de viande aux épinards. Un pain de viande avec un légume vert dedans? Remarquez, c'est peut-être simplement un changement de vocabulaire, comme me l'a fait remarquer sur Facebook un ami qui était alors un confrère: "c'est toujours le même repas, mais nommé de façon différente." Tout de même, rien que de nommer ainsi les mêmes plats, c'est un phénomène de gentrification. Et ça me fait prendre tout un coup de vieux. Suis-je le seul à trouver ça, disons, inusité? De quoi ça a l'air, un menu de cafétéria de cégep de nos jours?

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