Tuesday 4 October 2011

Une réflexion sur le gibier

Mon père m'a envoyé cette photo, parmi d'autres, d'un orignal (parmi d'autres) que ses frères et lui ont tenté d'abattre. Je ne crois pas qu'ils aient réussi. J'aime la viande d'orignal, par là je veux dire: depuis que j'en ai mangé je trouve que la viande de boeuf ça ne goûte rien. Mais de voir un orignal vivant, je ne sais pas, j'ai comme moins envie de le manger. Pourtant, la chasse est bien plus éthique que la production fermière, quant à moi. Mais je n'y peux rien, je ferais un piètre chasseur. J'avais une haute opinion du métier de chasseur quand j'étais enfant, j'étais impressionné quand mon père revenait de la chasse aux canards avec des prises et ça m'attristait qu'on n'en mange jamais. Il allait parfois à la chasse aux perdrix avec moi, mais on n'a jamais pris quoi que ce soit parce que j'étais trop bruyant. Mais c'était une des activités automnales que j'appréciais beaucoup.

Et récemment, j'ai appris qu'il préparait un lapin pour souper. Ca m'a fait penser aux temps où il pleumait les lapins, lièvres et les perdrix dans le sous-sol chez nous. Ca aussi ça m'impressionnait, étant enfant. Une fois mort, j'ai moins de sentiments envers la bête. Ce qui fait qu'un lièvre ou une perdrix morte me fait penser à un seul mot: tourtière. Ou, dans le cas de l'orignal: rôti d'orignal avec plein de vin rouge pour accompagner le repas. Et le lapin, je me rappelle encore avec délectation en avoir mangé pour la première fois (enfin je crois que c'était la première fois, il y en avait peut-être eu dans la tourtière avant) à la Pignoronde à baie-St-Paul, sous la forme d'un lapin à la moutarde de Meaux. Je ne l'ai pas encore mangé à nouveau apprêté ainsi, il faudrait bien que j'essaie encore avant que la culpabilité m'étouffe et que je devienne végétarien.

2 comments:

PJ said...

Si tu deviens végétarien, je te renie, frère indigne. La viande est faite pour être mangée. Que la belle-soeur soit végétarienne, soit, en Angleterre, ils tuent le boeuf deux fois. Mais ici, le gibier meurt mieux d'une balle dans le cou que de famine par un hiver trop doux, ou frappé par une voiture quand la population est trop grande.

Anonymous said...

Je le fais à l'érable, une variante de la recette du lapin à la moutarde auquel on ajoute du curry. Presque une recette anglaise ;-))

http://www.gibierscanabec.com/index.php?action=recette&idRecette=118&idCat=36