Wednesday 6 November 2013

Un pouding chômeur

Lors de mon dernier séjour à Montréal, je me suis tapé un repas nostalgique (un entre autres): j'ai mangé à la Binerie Mont-Royal, comme dans le temps de mes études à l'U de M, quand je me tapais un dîner complet à la Binerie à chaque vendredi. Dîner complet veut dire: soupe, repas principal, dessert. Souvent le repas principal c'était du ragoût de boulettes, ou alors des vols-au-vent au saumon ou une sorte de poisson. Lors de ma toute dernière visite, j'ai décidé de me faire plaisir et j'ai pris un spécial du jour, un ragoût de patte et boulettes un peu trop décadent. J'en ai mangé la moitié et j'ai ramené le reste à la maison (on m'a même rajouté de la sauce). Et je me suis gardé de la faim pour le dessert: le pouding chômeur que vous voyez à gauche.

Ah, le pouding chômeur de la Binerie! Je le mangeais souvent dans une bagatelle (pouding, confiture crème), mais c'est quand même le pouding chômeur qui est je crois LE dessert de la Binerie Mont-Royal. En fait, c'est une version québécoise du toffee pudding anglais. Comme bien des mets québécois, bien entendu. Mais le manger avec un thé cheap un midi d'automne, c'est dur à battre comme plaisir culinaire. Bon, on ne m'appelle plus jeune homme quand j'y vais, mais c'est quand même une expérience.

2 comments:

Debra She Who Seeks said...

Every once in a while, I get a craving too for the simple and cheap meals of my starving student days.

Guillaume said...

It happens to me all the time.