Sunday, 29 November 2015

Tourtière de discorde


Bon on s'y colle encore, comme Noël arrive déjà les articles sur la nourriture des fêtes fusent et ça réveille parfois des controverses et des débats qui sont pourtant réglés depuis belle lurette. J'ai lu cet article dans La Presse, sur la tourtière et le pâté à la viande, qui parle des différences entre les deux... sans vraiment décider de distinguer tourtière et pâté à la viande en donnant à chacun leur prore appellation. Outre cela, l'article est assez intéressant, mais je tiens à remettre les pendules à l'heure. Ce billet est donc une leçon gastronomique pour le lecteur.


Donc, ce que vous voyez sur la première photo du haut, c'est une tourtière. la vraie, celle du Lac-St-Jean. Elle prend environ neuf heures à cuire et peut nourrir une armée. Son contenu: patates en cubes, diverses viandes en cubes (boeuf, porc, veau) et du gibier (orignal et lièvre de préférence, ça peut aussi être du lapin ou un autre cervidé). C'est l'apport de la région du Saguenay Lac-St-Jean, ma région, à la civilisation gastronomique et c'est notre fierté. Ce que vous voyez sur la seconde photo, ce sont des pâtés à la viande. Notez la différence? Ce qu'il y a dedans, c'est de la viande hachée. Porc et veau, d'habitude. Un pâté à la viande, c'est plus petit, souvent en portion individuelle. On ne peut pas nourrir une armée avec ça. Au réveillon de Noël, on peut avoir des pâtés à la viande comme ceux sur la photo pour accompagner la dinde. Dans ma région, il y en a qui servent de la tourtière au réveillon. Notez la différence: des pâtés à la viande, de la tourtière. Fin de la leçon de gastronomie. Ne me remerciez pas.

4 comments:

PJ said...

La recette de tourtière (par chez nous, on mets pas de veau dedans, et surtout pas de poulet, sauf en bouillon).
La recette pour les pâtés à la viande. Ça prend des oignons en bonne quantité quand même, et un peu de céleri.

Debra She Who Seeks said...

"Tourtiere de Discorde" would make a good title for a bad Quebecois murder mystery novel. This idea is free to anyone who wants to write it!

Cynthia said...

Chez nous, à Montréal, les tourtières ressemblent à ça: http://www.simplebites.net/wp-content/uploads/2010/12/tourtiere-cut-e1292808300322.jpg

Ce que tu appelles tourtière, nous on l'appelle plutôt ci-pâte

PJ said...

Les cipâtes, ça n'existe pas, personne ne cuisine ça.