J'ai pris cette photo sur la page Facebook de Juliette & Chocolat. Je sais que je suis en retard dans les nouvelles, mais je ne la publie pas pour faire de la food porn (enfin pas seulement). La photo est accompagnée de longues explications sur la Chandeleur: "La
Chandeleur est fêtée le 2 février de chaque année, soit 40 jours après
Noël. C'est une fête traditionnelle française où pour l'occasion les
personnes mangent des crêpes. Elle trouve ses origines dans une fête
païenne. La Chandeleur faisait référence à la fertilité de la terre.
Avec leur forme ronde et leur couleur dorée, les crêpes symbolisaient la
lumière, le soleil et donc le retour des beaux jours qui approchent". Et encore ceci: "La
tradition veut que l’on fasse sauter la première crêpe d’une main (la
droite) avec une pièce en or dans l’autre (la gauche), pour s’assurer
d’une bonne récolte pour l'année en cours. Attention, il faut qu’elle
retombe bien à plat dans la poêle". Morale de l'histoire: moi qui suis adepte de traditions, je veux vraiment mieux la célébrer l'année prochaine.
Thursday, 4 February 2021
La Chandeleur (selon Juliette et Chocolat)
Labels:
Candlemas,
caramel,
Chandeleur,
chocolat,
chocolate,
comfort food,
crêpes,
dessert,
gastronomie,
pancakes
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment