Tuesday 4 December 2012

Le temps des beignes maison

J'espère que mon lectorat me pardonnera cet autre billet gastronomique. En fait, je pourrais sous-titrer ce biller et ceux qui parlent de bouffe de "chronique gourmande". Cette photo a été encore téléchargée de Dropbox, elle date d'il y a dix ans et représente la production de beignes familiale pour les fêtes (et une bonne partie de l'année d'après). En fait, on en a fait plus que ça, la photo ne montre pas tout. Lorsque ma famille fait des beignes, elle les fait en quantités toutes saguenéennes, donc excessives. Mais le Temps des Fêtes, c'est le temps des excès de toutes façons. On ne fait pas de trous de beignes, parce qu'on plonge la pâte déjà formée dans l'huile bouillante. Ensuite on les mange chauds dans le sucre en poudre. Après une marche dans le froid et la neige, accompagné de lait, ou de vin chaud, ou de thé, c'est irrésistible. Après s'être bourré la fraise (ou le Bleuet) de tourtière aussi, en autant que vous vous vous soyez fait un trou normand avant. Bref, je recommande à tous de manger des beignes durant les Fêtes. Et je vais peut-être publier la recette sur Vraie Fiction, sait-on jamais.

2 comments:

Debra She Who Seeks said...

My grandmother made home-made donuts once when I was a kid. It was the first time I had every heard of or seen "donut holes." I thought that expression was hilarious! Now Tim Horton's has made a fortune from donut holes.

Cynthia said...

C'est méchant de publier une photo comme ça!

Ca me manque tellement ces beignes maison!