Thursday, 4 February 2021

La Chandeleur (selon Juliette et Chocolat)

J'ai pris cette photo sur la page Facebook de Juliette & Chocolat. Je sais que je suis en retard dans les nouvelles, mais je ne la publie pas pour faire de la food porn (enfin pas seulement). La photo est accompagnée de longues explications sur la Chandeleur: "La Chandeleur est fêtée le 2 février de chaque année, soit 40 jours après Noël. C'est une fête traditionnelle française où pour l'occasion les personnes mangent des crêpes. Elle trouve ses origines dans une fête païenne. La Chandeleur faisait référence à la fertilité de la terre. Avec leur forme ronde et leur couleur dorée, les crêpes symbolisaient la lumière, le soleil et donc le retour des beaux jours qui approchent". Et encore ceci: "La tradition veut que l’on fasse sauter la première crêpe d’une main (la droite) avec une pièce en or dans l’autre (la gauche), pour s’assurer d’une bonne récolte pour l'année en cours. Attention, il faut qu’elle retombe bien à plat dans la poêle". Morale de l'histoire: moi qui suis adepte de traditions, je veux vraiment mieux la célébrer l'année prochaine.

No comments:

Post a Comment