Thursday, 10 June 2010

BLT

English below...

Il y a un certain temps, ma femme m'a demandé de bloguer, à des fins éducatives, sur ce que c'est que d'être un carnivore vivant en couple avec une végétarienne. Je ne savais pas trop comment aborder le sujet. Puis l'idée m'est venue: je vais essayer d'exemplifier en parlant d'un de mes sandwiches préférés, le BLT. En fait je préfère le club sandwich, qui est pour moi LE sandwich parfait, mais son frère primitif est quand même délicieux.

J'aime les BLTs, pourtant je n'aime pas particulièrement le porc, je déteste le jambon et, problème lorsque je veux consommer un BLT ici, je n'aime pas le bacon anglais. trop épais, trop gras, trop jambonesque. Parlant de gras, c'est un problème avec le bacon en général: s'il n'est pas assez cuit il goûte le gras et n'est pas assez croustillant. Or, les versions végétarienness du bacon sont toutes croustillantes. J'ai mangé pour la première fois un BLT végé, en fait végétalien, au restaurant Aux Vivres à Montréal (vous pouvez le voir sur la photo à gauche). Le pseudo bacon était fait avec de la noix de coco et n'avait rien à envier à la vraie version. Plus tard, on a fait des BLTs ici avec le bacon végétalien de Redwood (un exemple sur la photo de droite). Encore une fois, le bacon n'avait rien à envier au bacon de porc.

Où est-ce que je veux en venir avec ça? J'ai pu constater dans mes années de vie commune avec ma femme que je peux vivre sans viande, ou pour être plus précis certaines viandes, en autant que je puisse trouver un équivalent crédible et savoureux dans la cuisine végétarienne. Je me suis aussi rendu compte que je préfère manger végétarien plutôt que de manger de la viande de mauvaise qualité ou mal apprêtée.
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So my wife asked me a while ago to explain to my modest readership what it was to be a carnivore living with a vegetarian. I didn't know how to tackle the subject, and then I got an inspiration: I will illustrate this with one of my favourite sandwiches, the BLT. The club sandwich is still my favourite sandwich, it is for me THE perfect sandwich, heavenly decadent and filling like a real meal, but its smaller brother is still really nice.

So I love BLTs, even though I don't like pork much, dislikes ham and, bigger problem here in England, don't really like British bacon (too thick, too ham looking, not crispy enough). getting the right bacon, in any case, is always tricky: I like it thin and crispy, and when it is not cooked enough it is fatty and frankly disgusting. Veggie bacon don't have this problem. I first had a veggie, or rather a vegan BLT in Aux Vivres (the picture on the top left). Their bacon is made of coconut, tastes at least just as good as the real thing and is most likely healthier. Then back in England, we made BLTs with Redwood bacon (picture on the right). That was better than the real English bacon, to me at least.

So where am getting at with this? I made a few constatations with those experiences. I can live without meat, or to be precise without some meats, providing that I can find a veggie/vegan equivalent that tastes at least just as good. I also came to the conclusion that I would much rather have a good vegetarian meal than a meal with bad meat.

2 comments:

  1. Mmmm . . . bacon. I often think bacon and chicken are the only things standing between me and vegetarianism. Although the coconut version you mention sounds intriguing. :)

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  2. I am difficult when it comes to bacon, thus I don't miss it too much here. The coconut bacon of Aux Vivres is simply amazing, I could take their BLTs over of the real thing any day. Same with their sheperd pies.

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