Saturday, 15 March 2014

Ma madeleine (la photo du mois)

Le thème du mois de mars était: "Quelle est votre madeleine de Proust?" Choisi par J'adore j'adère. D'habitude c'est un supplice de trouver une photo qui va avec le thème. Pas cette fois-ci. Je savais, dès que j'ai appris le nouveau thème, ce que j'allais publier. Alors voici ma madeleine: une béchamel au saumon (en boîte, le saumon) sur un vol-au-vent, avec broccoli et patates pilées. Le tout couvert de persil, pour la couleur comme pour la saveur. Je ne suis pas en reste de repas qui me rappellent mon enfance, j'en ai pleins, ce blogue est rempli de souvenirs reliés aux saveurs. Mais il n'y a rien qui me rappelle mon enfance comme celui-là, pas même la tourtière, que j'ai appris à vraiment aimer plus tard et qui de par sa nature est pour les grands jours. Quant au pâté chinois, je l'ai vraiment apprécié dans la vingtaine, avant cela, il me laissait pas mal indifférent. Les vols-au-vent au saumon, eux, ont toujours fait partie des repas familiaux, c'était le met du quotidien, mais contrairement à bien d'autres, je le mangeais sans rechigner, même si à l'époque j'étais difficile. Et à chaque fois que j'en mange, à chaque fois que je fais une béchamel au saumon, ça me revient. Ce goût-là. Les soupers d'hiver. Le broccoli, les patates, puis surtout, surtout, la béchamel au saumon qui couvre un vol-au-vent qui autrement ne goûterait rien. Alors, merci pour ce thème.

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11 comments:

Cynthia said...

Oh comme je te comprends ! J'en prendrais bien une bouchée !

J'ai hâte de manger les vols aux vents de ma mère cette semaine.

DAMESKARLETTE said...

Je pensais bien qu'un plat cuisiné allait sortir avec le thème. Bon week end

oth67 said...

Comment résister à ce plat ?

Aude said...

bon appétit!

Champagne said...

Une Madeleine salée.

trousse cadette said...

j'en mangerais bien

elpadawan said...

En effet, saut sauce ni rien, le vol au vent, ça n'a pas beaucoup de goût :)

bigbugs said...

je passe mon tour....

Cara said...

Tiens, j'ai plutôt l'habitude de manger les vols-aux-vent avec une sauce au champignon. Mais ceux au saumon me donnent très envie, tiens !

jadorejadhere said...

oh ben toi alors, sacré gourmand va :-) Je suis bien contente d'apprendre que tu as eu le déclic immédiatement :-)

Gloria said...

Une découverte pour moi ....